Сары-Челек
Природный заповедник Кыргызстана
Адрес: Жалал-Абадская обл., Сузакский р-н, с. Жаны-Арал, ул. Аскарова, 28
Тел.: +996(778)210436; +7(916)9938806
E-mail: brand-sary-chelek@mail.ru, 621psk1@mail.ru

Сары-Челек

Природный заповедник Кыргызстана
МЕНЮ

История научных исследований в заповеднике

Орехоплодовые леса Кыргызстана - это не только уникальный участок природы. Это орехи, плоды, ягоды, замечательные ореховые наплывы (капы), не уступающие по качеству карельской березе, пушнина, мясо, великолепные пастбища, сенокосы, мед и многое другое, не говоря уже о водоохранном и противоэрозионном их значении (Палий В.Ф., 1965).

Однако не сразу можно установить причинную связь умножения природных богатств с заповедниками. Деятельность человека настолько велика, что в короткие сроки может разрушить природные комплексы, подчас уничтожить их. В результате уничтожения лесов понижается уровень грунтовых вод, мелеют реки, развивается эрозия почв, понижается плодородие, ухудшается климат, уничтожаются рыбные запасы, исчезают полезные звери и птицы, земноводные и насекомые, растения, а вместо них размножаются грызуны, зерноядные птицы, вредители растений.

Браконьерство, использование земель под пашни сенокосы привели в короткое время к исчезновению видов животных и растений.

sary7

Чтобы избежать этого, необходимо в наиболее типичных или особо уникальных условиях сохранять, заповедать природные участки для того, чтобы иметь эталоны природы. Именно в заповеднике можно изучать восстановление и возобновление лесов, лугов, развитие и накопление диких животных, процесс почвообразования и многое другое. Только в заповедниках сохраняются условия для жизни и размножения редких животных, растений.

Но не только сохранение и изучение природных комплексов, создание питомников полезных растений и животных определяют роль заповедников, которые создаются в самых интересных, живописных местах. Развитие туризма в заповедниках обогащает население физически и духовно, воспитывает любовь к природе.

Сары-Челек и его окрестности привлекали внимание многих крупных ученых начиная с конца 19 века. Здесь работали Н.А. Северцев, ботаник А.П. Федченко и его жена О.А. Федченко, орнитолог Н.А. Зарудный и другие.

В 20-х годах прошлого столетия в изучении природы южного Кыргызстана большую роль сыграла деятельность Главного среднеазиатского музея, особенно его экспедиции под руководством Д.Н. Кашкарова с участием известных зоологов Н.А. Бобринского и Б А. Кузнецова.

С 1943 года после открытия Киргизского отделения АН СССР зоологические наблюдения в районе южных отрогов Чаткальского хребта стали проводить сотрудники лаборатории наземных позвоночных.

В экспедициях под руководством академика В.Н. Сукачева участвовали крупные ученые Е.М. Лавренко, И.П. Герасимов, Ю.А. Ливеровский, М.С. Гиляров, К.В. Арнольди и другие.

Результаты работ были обобщены в книге "Плодовые леса Южной Киргизии и их использование" (1949).

До заповедования эта территория многократно меняла ведомственное подчинение, но все без исключения организации, которым она принадлежала, занимались лишь разнообразной эксплуатацией ее богатых биологических ресурсов, а не их охраной. Каждый более или менее пригодный участок распахивался, соседние колхозы без ограничений выпасали свой скот. Все это привело не только к значительному сокращению и изреживанию лесных массивов, но и к обеднению их состава и снижению воспроизводственного потенциала, разрушению местообитаний многих видов флоры и фауны, а также к широкому распространению заболеваний древесины.

В 1945 году здесь был создан Лесоплодовый заказник. Наряду с охраной в его задачу входило комплексное использование лесоплодового хозяйства, разведение плодовых лесов на месте вырубок и лесомелиоративные работы. В пределах заказника были выделены 3 участка с заповедным режимом - Кызыл-Унгурский (леса из грецкого ореха, яблони и алычи), Майли-Сайский (фисташники) и Аркитский (леса из грецкого ореха, яблони, ели Шренка, пихты Семенова и субальпийские луга).

Сары-Челекский заповедник площадью 23900 га организован на базе бывшего лесоплодового заказника в 1959 году для сохранения и восстановления орехоплодовых лесов и высокогорных ландшафтов с их эндемичной флорой и фауной.

Важнейшими задачами, возложенными на заповедник, были: охрана отведенной территории со всеми имеющимися на ней природными богатствами, сохранение и обогащение флоры и фауны на территории заповедника и смежных с ними хозяйств, проведение научно-исследовательской работы, охрана и защита лесов заповедника, уход за ними и непосредственное проведение лесохозяйственных, лесокультурных, противопожарных и лесозащитных мероприятий.

Необходимость лесокультурных и других работ по восстановлению ореховых насаждений вызвана тем, что в результате неразумного ведения хозяйства в них, они были настолько изрежены и расстроены бессистемными рубками и выпасом скота, что восстановление естественным путем было бы очень длительным. За три года создано более 500 га новых орехоплодовых насаждений из лучших форм ореха, отобранных на территории заповедника, чтобы будущие насаждения давали плодов в несколько раз больше и лучшего качества. Отбором таких форм занимался Виноградов Николай Петрович путем закладки пробных площадей в естественных насаждениях, кроме того, под его руководством проводились работы по скрещиванию перспективных форм, обладающих ценными признаками – скороспелость, урожайность, тонкая скорлупа, маслянистость, вкусовые качества.

В 1962 году на берегу Ходжа-Ата был создан дендрарий, где выращивали такие завезенные породы, как каштан, айва, платан, красный дуб, липа, лещина, амурский виноград, различные виды березы и др.

Также были заложены плантации из 150 гибридных тополей отечественной и зарубежной селекции, прирост которых в 4-5 раз выше местных тополей, что при внедрении в производство со временем позволит решить вопрос с обеспечением древесины для нужд народного хозяйства.

С начала деятельности Сары-Челекского заповедника в нем были развернуты исследования по инвентаризации флоры и фауны, характеристики лесных насаждений.

С 1961 по 1965 год были заложены стационарные пробные площади в ореховых лесах на постоянных площадках, где велись учеты животных, растений. По итогам исследований написаны статьи, которые были опубликованы в 1 выпуске сборника «Труды Сары-Челекского государственного заповедника».

В 1966-1971 гг. продолжились исследования, направленные на изучение флоры и фауны заповедника, результаты которых были опубликованы во 2 и 3, 4 выпусках сборника «Труды Сары-Челекского государственного заповедника».

 

В заповеднике работали ученые из различных структур: 

- профессор Палий В.Ф., изучал особенность фауны земляных блошек заповедника;

- преподаватель кафедры ботаники Киргизского государственного университета Головкова А.Г., которая занималась изучением растительности, классификацией основных фитоценозов Сары-Челекского заповедника;

 - научный сотрудник Киргизского государственного университета Борлаков Х.У. изучал растительность заповедника;

- научный сотрудник лаборатории энтомологии Института биологии Академии наук Киргизской ССР Карташева Т.Т. изучала насекомых из семейства пилильщиков;

- научный сотрудник лаборатории энтомологии Института биологии Академии наук Киргизской ССР Тарбинский Ю.С. занимался изучением фауны муравьев Сары-Челекского заповедника;

- научный сотрудник лаборатории энтомологии Института биологии Академии наук Киргизской ССР Проценко А.И. занимался изучением фауны пластинчатоусых жуков Сары-Челекского заповедника;

- научный сотрудник лаборатории энтомологии Института биологии Академии наук Киргизской ССР Шабалина С.Б. занималась изучением фауны некоторых подсемейств листоедов Сары-Челекского заповедника;

- научный сотрудник Прутенский Д.И. изучал особенности вегетативного размножения ели Шренка и пихты Семенова;

- научный сотрудник Никитинский Ю.И. изучал вопросы происхождения орехоплодовых лесов Южной Киргизии;

- научный сотрудник Мухамедшин К.Д. изучал лесоводственно-географические особенности арчевников заповедника;

- почвовед Л.Н. Побережский занимался изучением водного режима почв орехово-плодовых лесов заповедника;

- биолог Райтвийр А. изучал флору грибов заповедника;

- зоолог, научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Чичикин Ю.Н. изучал видовой состав, распределение и численность млекопитающих, влияние мышевидных грызунов и других животных на семенное возобновление грецкого ореха в Сары-Челекском заповеднике; применение бактериальных препаратов для борьбы с грызунами в орехоплодовых лесах;  влияние охотничье-промысловых животных на возобновление ореха грецкого; влияние биотехнологических мероприятий на численность охотничье-промысловых млекопитающих; акклиматизацию новых видов позвоночных в орехоплодовых лесах; экологию и хозяйственное значение барсука на юге Киргизии;

- Заболоцкий М.А. из Приокско-Террасного государственного заповедника, рассматривал перспективы акклиматизации зубра в Сары-Челекском заповеднике;

- зоолог, научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Чичикина С.Н. рассматривала перспективы акклиматизации новых млекопитающих в Сары-Челекском заповеднике; изучала кормовые ресурсы для зубров в заповеднике, их влияние на древесно-кустарниковую растительность;

- директор заповедника Виноградов Н.П., занимался изучением плодоношения ореха грецкого в насаждениях Сары-Челекского заповедника;

- научный сотрудник ботанического сада Академии наук Киргизской ССР Протопопов Г.Ф. изучал плодоношение ели Шренка на Чаткальском хребте; видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности в Сары-Челекском заповеднике;

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Котляр В.В. изучал плодоношение пихты Семенова, ее естественное возобновление; видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности в Сары-Челекском заповеднике;

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Меринова С.Г. занималась вопросами выращивания посадочного материала пихты Семенова и пихты кавказской в условиях Сары-Челекского заповедника;

-  научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Виноградова В.А. занималась вопросами интродукции быстрорастущих форм тополей; выращивания посадочного материала ценных пород, произрастающих в заповеднике;

-  научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Воробьев Г.Г изучал реакклиматизацию куриных птиц в заповеднике, занимался изучением птиц заповедника; зависимость семенного возобновления грецкого ореха от интенсивности хозяйственного бора плодов и поедания их животными;

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Воробьева М.Г. видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности в Сары-Челекском заповеднике; изучала условия произрастания яблони киргизов;

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Замошников В.Д., Замошникова В.В. изучали видовое разнообразие древесно-кустарниковой растительности в заповеднике; опыт лесокультурного освоения хвойной зоны заповедника;

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Лынов Ю.С. изучал влияние антропогенных факторов на растительность высокогорной зоны; сезонное развитие ценоза «Растительность снежников»

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Бекмухамедов В. И исследовал поверхностный сток и смыв в зоне ореховых лесов заповедника;

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Возяков Г.С. изучал плодоношение яблони киргизов в заповеднике;

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Вичкунин В.Г. ……

- научный сотрудник Сары-Челекского заповедника Олигер А.И……..

Большой цикл физико-географических работ провела экспедиционная группа географического факультета Киргизского государственного университета под руководством Р.Р. Криницкой (1979), а также сотрудники Лаборатории мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета и Академии наук СССР.

© 2022. Все права защищены.